医療情報取得加算

2024年5月24日

医療情報取得加算について

当院は、初診時等における患者さんの情報の取得・活用体制の充実及び情報の取得の効率性を図るため、以下の体制を整備しています。

オンライン資格確認を行う体制

♦当院では、主に以下の健康保険証情報を確認しています。

1. 加入されている医療保険
  2. 有効期限
  3. 会計時の診療費の負担割合や上限額 等
  • 薬剤情報、特定健診情報、その他必要な情報を取得・活用して診療等を行う体制。

医療DXについて

医療DXとは、保健・医療・介護の各段階(疾病の発症予防、受診、診察・治療・薬剤処方、診断書等の作成、診療報酬の請求、医療介護の連携によるケア、地域医療連携、研究開発など)において発生する情報やデータを、全体最適された基盤を通して、保健・医療や介護関係者の業務システム、データの保存の外部化・共通化・標準化を図り、国民自身の予防を促進し、より良質な医療やケアを受けられるように、社会や生活の形を変えることです。

医療DXを通じた質の高い医療の提供にご協力ください。

長期処方・リフィル処方箋について

当院では患者さんの状態に応じて以下の対応が可能となっております。

・28日以上の長期処方

・リフィル処方箋の発行

※ただし、対応可能かどうかは病状に応じて院長が判断いたします。

時間外対応加算について

当院では、地域の「かかりつけ医」として以下のような取り組みを行っております。

・症状に応じて、専門医師又は専門医療機関への紹介をさせていただきます。

・随時、健康診断や発達についての相談に応じております。

・電話等による問い合わせに常時対応しております。

このような取り組みから再診時に「時間外対応加算3」を算定させていただきます。

「時間外」とありますが、これは時間外のクリニックの体制に関するものです。

日中の診療時間外に受診した場合にも、再診料を算定するすべての患者さんが算定の対象となっております。

一般名処方について

当院では後発医薬品の使用促進を図るとともに、医薬品の安定供給に向けた取り組みなどを実施しています。現在、一部の医薬品について十分な供給が難しい状況が続いています。

後発医薬品のある医薬品について、特定の医薬品名を指定するのではなく、薬剤の成分をもとにした一般名処方を行う場合があります。一般名処方によって特定の医薬品の供給が不足した場合であっても、患者さんに必要な医薬品が提供しやすくなります。

小児かかりつけ診療料について

当院では継続して受診され、同意された患者さんに小児科の「かかりつけ医」として、以下のような診療を行います。

〇急な病気の際の診療や慢性疾患の指導管理を行います。

〇発達段階に応じた助言・指導を行い、相談に応じます。

〇予防接種の接種状況を確認し、接種スケジュールの相談に応じます。

〇「小児かかりつけ診療料」に同意する患者さんからの電話等による問い合わせに常時対応しています。

【連絡先】 仙台支倉小児科内科クリニック  022-281-9882

(上記TELがつながらない場合   022-9057-9799)

当院がすぐに対応できない場合や急を要する場合は「#8000」等にご相談ください。

※「かかりつけ医」の登録は患者さん1人につき1つの医療機関のみとなります。他の医療機関で登録済みの方は同意書の記入前にお申し出ください。緊急時など、都合により他の医療機関を受診した場合には、次に当院を受診した際にお知らせください。登録の対象は6歳未満のお子さんとなります。

明細書発行体制等加算について

当院では、医療の透明化や患者さんの情報提供を積極的に推進していく観点から、領収証の発行の際に、個別の診療報酬の算定項目の分かる明細書を無料で発行しています。